Link:INB Home|INB English| INB русский язык|INB العربية|INB Türkiye|INB فارسی|INB Español|INB Français|INB Português|INB Deutsch|INB 國語|INB 中文|INB 日本语|INB 한국어|INB ภาษาไทย|INB tiếng Việt||Бактерии остались с носом
INB русский язык Форум
Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com
INB русский язык Форум

Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

《《《《《《《上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforum》》》》》》》Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Бактерии остались с носом в Вт Сен 28, 2010 10:03 pm

Admin

avatar
Admin
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Представители одной из простейших форм жизни на Земле — бактерии — обладают обонянием. Это свойство помогает им ориентироваться в окружающей среде, с его помощью они выявляют химические вещества, говорящие о присутствии конкурентов в борьбе за источники пищи.



Прежде считалось, что "обоняние" присуще исключительно сложным формами жизни — так называемым эукариотам (eukaryotes). Эта группа объединяет организмы, клетки которых содержат ядро. К эукариотам относятся растения, животные и люди. Бактерии же относятся к одноклеточным организмам, не имеющим ядра — прокариотам (prokaryotes).

Но недавно ученые из Университета Ньюкасла (Великобритании) сделали феноменальное открытие, подробности которого были опубликованы в журнале Biotechnology Journal. Исследователи наглядно продемонстрировали, что бактерии имеют четыре из пяти органов чувств, которыми наделены люди. Статья опубликована на [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

Так, ранее было доказано, что простейшие способны реагировать на свет (зрительный анализатор), трансформировать свои гены, соприкасаясь с поверхностью определенного типа (осязание), реагировать на химическое вещество, с которым они соприкасаются непосредственно (вкус).

Читайте также: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]











Теперь же исследования продемонстрировали, что бактерии реагируют также на вещества, которые находятся поблизости от них, но с которыми они не вступают в непосредственный контакт, а это похоже на реакцию обоняния. Эксперименты проводились на бактериях, обитающих преимущественно в верхнем слое почвы: в частности, выяснилось, что они способны "почуять" в воздухе примеси аммиака и отреагировать на его присутствие.

Таким образом, осталось единственное человеческое чувство, недоступное бактериям — это слух.

Последние эксперименты показали, что все эти "ощущения" на практике применяются бактериями для выявления опасных для их жизнедеятельности химических веществ, а также распознавания присутствия поблизости своих собратьев или других конкурентов в борьбе за источники пищи.

Свои предположения ученые подтвердили экспериментальным путем. Они поместили несколько культур в специальные цилиндры, находившиеся поблизости друг от друга.

Читайте также: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Одна из групп бактерий пребывала в питательном растворе, позволяющем им быстро размножаться, в результате чего выделялся аммиак. Другие колонии жили в химической среде, которая под действием аммиака способствовала появлению биопленки — организованного сообщества микроорганизмов.

В ходе опытов ученые заметили, что биопленки образовывались более активно в цилиндрах, которые находились ближе к источнику аммиака. Было установлено, что бактерии способны "унюхать" присутствие газа в воздухе.

Открытие "обоняния" у бактерий может иметь огромное практическое значение. Ведь бактериальные биопленки являются причиной образования длительно незаживающих ран, а также инфекций, распространяющихся внутри больничных помещений. Понимание процесса образования биопленок может помочь ученым разработать новые методы борьбы с этими проблемами.

Об уникальных способностях бактерий "Правде.Ру" рассказала ведущий специалист Санкт-Петербургской инженерной академии, кандидат технических наук Татьяна Жданова:

"Действительно, как подтвердили эксперименты, бактерии, также как и высокоорганизованные существа, имеют все необходимое для жизнедеятельности. Во-первых, функции для осуществления питания и пищеварения, обмена веществ и удаления его продуктов.

Во-вторых, эти удивительные создания природы наделены ощущениями и восприятием внешней и внутренней среды, памятью и способностью принимать нужные решения, осуществлять координацию и управление процессами жизнедеятельности.

Бактерия обеспечена даже довольно сложным репродуктивным инстинктом — свою пару она "призывает" так же, как и многоклеточные животные, посылая в окружающую среду сигнальную информацию — строго специфичные каждого вида вещества (феромоны). И все это способна проделывать одна-единственная безъядерная клетка!

Читайте также: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Загадочную способность бактерии распознавать молекулу какого-либо полезного или вредного вещества ученые пытаются объяснить различными теориями, в том числе "эффектом домино".

Рецепторы на поверхности клетки соединены в общий пучок (кластер). И стоит только одной из молекул вещества вступить во взаимодействие с одним из рецепторов, как срабатывает "эффект домино": весь кластер перестраивается, меняя состояние поверхности клетки, ее функции и поведения.

А по способности ремонтировать (воссоздавать) кольцевую макромолекулу ДНК — самую сложную структуру клетки, ее архив наследственных знаний, координирующий и управляющий центр — бактериальный организм не знает себе равных!

Кстати, об основной части (99,9 %) всех видов бактерий мы пока ничего не знаем, т. к. они в основном не культивируются в лабораторных условиях. Сведения наши основаны на 0,1 % видов бактерий, а всего их — около трех миллионов видов".]

Посмотреть профиль http://ru.inbforum.com

上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforumПредыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Copyright ©2009-2010 LTD Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

IT:SINGLESERVGoogle谷歌翻译TranslateFORUMSOFTLAYERGoogle谷歌广告联盟AdSenseAsia

 

Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru