Link:INB Home|INB English| INB русский язык|INB العربية|INB Türkiye|INB فارسی|INB Español|INB Français|INB Português|INB Deutsch|INB 國語|INB 中文|INB 日本语|INB 한국어|INB ภาษาไทย|INB tiếng Việt||Остановка Гольфстрима заморозит Европу 1
INB русский язык Форум
Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com
INB русский язык Форум

Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

《《《《《《《上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforum》》》》》》》Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Остановка Гольфстрима заморозит Европу 1 в Вт Сен 28, 2010 9:33 pm

Admin

avatar
Admin
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Похоже, в этом году основной темой для обсуждения у жителей стран Европы станут вовсе не события, связанные с финансовым кризисом и различными политическими противоречиями, а странности погоды. Не успел мир перевести дух после окончания аномальной летней жары, а синоптики уже вновь пугают несчастных европейцев мрачными перспективами. Согласно прогнозам польских метеорологов, предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие.



Несмотря на то, что точность прогнозов погоды увеличивается по мере приближения ожидаемого события, уже сейчас польские ученые рассчитали, что зимой 2010-2011 гг. в Восточной Европе средние температуры могут понизиться на 3º С, а в Западной — на 2-2,5º С. При этом они говорят о том, что при ожидаемых сильных морозах количество снега не увеличится, а, скорее, даже уменьшится. Именно такая, морозная и малоснежная зима является самой губительной для озимых культур, и именно такое сочетание погодных факторов хуже всего переносят люди и животные.

Вслед за мрачными прогнозами европейских синоптиков в похожий пессимизм впал и отечественный Гидрометцентр. Прогноз, который недавно озвучил Роман Вильфанд, сложно назвать утешительным. По словам главного синоптика страны, предстоящая зимав европейской части территории России будет еще холоднее, чем в прошлом году. По его предположению в течение 10 зимних ночей температура будет падать ниже 20 градусов мороза, в течение трех-четырех — ниже 25-30 градусов. Правда, жителям Сибири особое похолодание не грозит.











Читайте также: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Причиной предполагаемого резкого похолодания в зимние месяцы ученые считают тот факт, что всем известное теплое течение Гольфстрим, тысячелетиями защищавшее Европу от суровых арктических морозов, в последнее время "угасает". По данным польских исследователей, за несколько прошедших лет его скорость снизилась вдвое. В результате вызванное "замедлением" Гольфстрима похолодание уже сейчас заметно в Скандинавии. А то ли еще будет…

Вышеупомянутый Гольфстрим (от английского Gulf Stream — "течение залива") — до сих пор является самым мощным теплым течением на нашей планете. Зарождается оно действительно в Мексиканском заливе Карибского моря, куда ветры загоняют через Юкатанский пролив огромные массы воды. Прогретая вода всегда стремится проникнуть в более холодную зону океана. Поэтому-то Гольфстрим и начинает путешествие к Северному полюсу.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Его воды идут на север Атлантики и достигают своих крайних точек в районе островов Новая Земля и Шпицберген. В этом регионе температура приносимой Гольфстримом воды становится такой же низкой, как и температура соседствующих с ней водных масс, поэтому течение останавливается. Подсчитано, что воды, которые несет Гольфстрим, преодолевают расстояние около 10 000 км. При этом скорость течения доходит до 10 км/час, ширина — 110-120 км.

Интересно, что в самом начале Гольфстрим перегоняет за одну секунду более 25 млн кубокилометров океанской воды — это примерно в 20 раз больше, чем переносят все реки Земли, вместе взятые. Постепенно набирая силу и сливаясь с другим мощным течением — Антильским, Гольфстрим уже на подходе к Европе (то есть примерно на 38-м градусе северной широты) увеличивает свою "проточную" способность втрое — до 82 млн км3 в секунду.

Переносимая этим мощным потоком нагретая у экватора соленая океанская вода, продвигаясь на север, постепенно отдает свое тепло в атмосферу. Океанские ветры несут теплый воздух на материк и обогревают прибрежные и островные государства. Именно поэтому в расположенных гораздо севернее Москвы Рейкьявике и Копенгагене зимы куда более теплые. Поэтому же среднегодовая температура Лондона составляет 11º С, в то время как в расположенном с ним на одной широте Воронеже она еле дотягивает до 5º С. А температурное соотношение между Берлином и Новосибирском, которые также расположены на одной широте, еще более впечатляет — 10°C против 0,2°C! И все благодаря работе Гольфстрима.

Но как же водные массы возвращаются обратно к экватору? Когда Гольфстрим доходит до самой северной точки, его воды окончательно остывают. Охладившись, они становятся тяжелее, чем менее соленая вода Ледовитого океана и опускаются на глубину, где, превратившись в глубоководное холодное Лабрадорское течение, начинают свой обратный путь на юг. Это "опускание" и обеспечивает беспрерывную работу гигантского теплового конвейера, которым и является Гольфстрим.

Несложно предположить, что если встанет вышеупомянутый "лифт", перемещающий поток из одного течения в другое, то сразу остановится и весь конвейер. Такая остановка сразу приведет к резкому падению средних температур в большинстве ведущих стран мира — США, Англии, Франции, Германии и так далее. По расчетам ученых, хуже всего в этом случае придется Норвегии — здесь температура сразу, за считанные недели, может опуститься на 15-20ºС!

Некоторые европейские климатологи считают, что такая остановка произойдет в течение ближайших десятилетий. Ее причиной может служить прогнозируемое повышение температуры в районе Северного полюса всего лишь на 1,2º С. Из-за него тающие арктические ледники "сольют" в Ледовитый океан огромные массы пресной холодной воды.]

Посмотреть профиль http://ru.inbforum.com

上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforumПредыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Copyright ©2009-2010 LTD Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

IT:SINGLESERVGoogle谷歌翻译TranslateFORUMSOFTLAYERGoogle谷歌广告联盟AdSenseAsia

 

Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник