Link:INB Home|INB English| INB русский язык|INB العربية|INB Türkiye|INB فارسی|INB Español|INB Français|INB Português|INB Deutsch|INB 國語|INB 中文|INB 日本语|INB 한국어|INB ภาษาไทย|INB tiếng Việt||Как ставка Аттилы стала столицей Золотой Орды
INB русский язык Форум
Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com
INB русский язык Форум

Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

《《《《《《《上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforum》》》》》》》Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Как ставка Аттилы стала столицей Золотой Орды в Вт Сен 28, 2010 7:47 am

Admin

avatar
Admin
В 2009 году исполняется 385 лет первому письменному упоминанию деревни Батушево. Расположена она в нескольких километрах юго-восточнее мордовского райцентра Атяшево, причем прежде называлась Тарасово. Не странно ли, что явно языческое название Батушево вытеснило христианское Тарасово?
Кто в честь кого
В 1624 году подьячий Афанасий Костяев и писец Дмитрий Пушечников сообщили в Алатырских писцовых книгах письма и меры: «Деревня Тарасовы за мордвою за Кирдюшем Сыченовым, за Вельдеем Селеватовым, за Отяшем Шадриным, за Лопаком Балысевым, да за Батюшем (Батушом) Течийком, за Пуресем Кошняевым, за Топасом Малчкиным, за Рамушем Адировым».
Отсюда вроде бы следует вывод о том, что позднее за деревней закрепится дохристианское имя одного из ее основателей – Батуша Течийка. Так, уже в 1671 году генеральная перепись мордвы Алатырского уезда именует деревню следующим образом: «Тарасова, Батушева тож».
Иными словами, со временем старинное название «Тарасово» сменилось на позднее «Батушево», которое сохранилось до наших дней. Но почему же деревня, населенная язычниками, изначально носила христианское название? Как-никак, мужское имя Тарас имеет греческое происхождение и разошлось на Руси лишь после принятия христианства. Сегодня об этом напоминает популярнейшая фамилия Тарасов, занявшая 24-е место среди 250 наиболее употребимых общерусских фамилий, список которых опубликован коллективом ученых во главе с Еленой Балановской в 2005 году (к примеру, моя фамилия Бирюков занимает там лишь 211-е место).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
На наш взгляд, история Батушево уходит своими корнями в эпоху куда более от нас отдаленную, нежели XVII век. И именно Батушево, а никак не Тарасово, является аутентичным названием деревни, хотя в старину это слово и могло звучать несколько иначе.
Нет сомнений, что в пору русской христианизации мордовского населения, то есть как раз в XVII веке, название Батушево, как и многих других мордовских населенных пунктов, сознательно «оправославили», превратив в Тарасово (например, в честь крещения Тарасом кого-то из местных жителей).
Кто конкретно ввел нас в данное историческое заблуждение? По-видимому, сами писцы, имевшие обычно духовные звания. Например, предать забвению «поганское» название Батушево могли попытаться те же Пушечников с Костяевым (кстати, «отклеившись» постепенно от Батушева, название Тарасово «приклеилось» к одной из соседних деревень, которая существует в Атяшевском районе и в наши дни).
Куда важнее другое. Отнюдь не деревня названа по имени Батуша, нет. Этак ведь недолго договориться и до того, что село Атяшево получило свое имя в честь какого-нибудь мужчины по имени Отяш (см. выше об Отяше Шадрине из Батушево). Следуя той же «логике», придется признать, что некогда по всему миру Александрии возникали в честь совершенно разных местных Александров. Но нет, в реальности города назывались в честь одного-единственного и неповторимого Александра Македонского, а уж потом рождавшиеся там мальчики во множестве нарекались Александрами – в его же честь, разумеется!
Безусловно, и Батушево, и Атяшево – также названия-антропонимы, однако все было наоборот: мордовское дохристианское имя Отяш возникло под влиянием названия Атяшево, в котором еще раньше запечатлелось имя великого гунна. Точно так и эрзянина Батуша родичи вполне могли назвать в честь своей родной деревни Батушево, которую впоследствии царские писцы безуспешно пытались превратить в Тарасово.
Но, возможно, Батуша нарекли и напрямую в честь того, чье имя деревня получила задолго до русской колонизации территорий, населенных мордвой (строго говоря, единого мордовского народа, видимо, не существовало: его уже в советские годы «сложили» из родственных друг другу финно-угорских народов эрзя и мокша, то есть понятие «мордва» является экзоэтнонимом).
И вот что еще весьма существенно: Батушево расположено на берегах речки Каганки. А уж каганом-то в Монгольской империи называли главу государства – начиная с самого Чингисхана.
Лихая топонимика
В начале весны 1236 года до полутораста тысяч всадников под началом 29-летнего хана Бату устремились с предгорий Алтая и верховий Иртыша на Запад. Преодолев свыше четырех тысяч километров, татаро-монгольская конница в июне того же года достигла реки Итиль – Волги, где и разделилась надвое (собирательное название «татары» получили подчиненные монголами кочевые тюркоязычные племена).
Прославленный полководец Субэдэй (Субутай) обрушился на Волжско-Камскую Булгарию, чтобы «отмстить неразумным» булгарам за 1223 год. Тогда, возвращаясь после разгрома русских и половцев на Калке, Субэдэй потерпел от булгар первое в своей жизни поражение и едва вырвался из западни близ Жигулевских гор – в том месте, которое мы называем Самарской дугой. Теперь монголы даже не стали брать пленных. Если кому-то из булгар и позволялось спасаться бегством, то лишь затем, чтобы рассказами о монгольских зверствах устрашить русских.
Сам же Бату-хан с основной массой войска взялся за степное подбрюшье Руси и к концу 1236-го покорил огромную Дешт-и-Кипчак, простиравшуюся широким фронтом от Каспийского до Азовского морей.
В этих удобнейших для коневодства краях монголы задержались почти на целый год. Восстановив силы и отремонтировав табуны, они решили атаковать Русь с началом зимы: в иное время года массы кавалерии не смогли бы передвигаться по лесному, болотистому и речному бездорожью. Начать решили с Рязанского княжества, которое отделялось от наказанной Булгарии землями современной Мордовии, откуда и предстояло произвести вторжение.
Переведя свой отряд через реку Суру, которая с запада ограничивала опустошенную Булгарию, Субэдэй вторгся в незатронутые войной земли. На территории современного Атяшевского района монгольский военачальник и решил дожидаться возвращения Бату-хана из покоренной Кыпчакской страны. Почему именно здесь, а не в каком-нибудь другом благословенном уголке будущей Республики Мордовии?
По всей видимости, местные жители показали Субэдэю остатки столицы Поволжской Гуннии, которая прекратила существование за 600 лет до прихода монголов. Узнав, что восемь веков назад близ Атяшева находилась одна из ставок великого гуннского предводителя Аттилы (этой теме посвящен наш материал «Мордовский поселок Атяшево служил ставкой Аттиле» [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]), Субэдэй счел это добрым знаком.
Как-никак, и гунны, и монголы – народы, родственные хунну; и гуннский, и монгольский языки восходят к протомонгольскому языку хунну. Вдобавок опытнейший вояка по достоинству оценил преимущества стратегического расположения мордовской земли между русскими и булгарами.
К гуннским развалинам Субэдэй из уважения прикасаться не стал и велел основать неподалеку новое стойбище. Далекие от лингвистических штудий, неграмотные монголы в топонимике действовали так же лихо, как на поле брани. В названии Атяшево заменили восходящее к шаньюю Аттиле «Атя» на «Бату», и дело было сделано: рядом с Атяшево родилось Батушево.
Крепкий орешек
Незадолго до наступления апреля 1238 года, находясь в 200 верстах от Великого Новгорода и опасаясь весенней распутицы, Субэдэй посоветовал Бату-хану завершить кампанию против русских. Татаро-монгольская армада повернула на юг, а по пути штурмовала и разоряла города, оставшиеся в стороне от маршрута при походе на север, например, Козельск.
Несмотря на все победы, конница кочевников была изрядно потрепана и требовала длительного отдыха в южнорусских степях. Примерно полтора года татаро-монголы набирались там сил перед возобновлением похода на Запад. Представляется, что все это время Батушево служило Бату-хану основной ставкой, превратившись в фактическую столицу улуса Джучи, который на Руси позднее прозовут Золотой Ордой.
Еще в 1224 году, когда Чингисхан поделил свою империю между сыновьями, отец Батыя хан Джучи заложил столицу – Орда-Базар. Формально этот город оставался столицей и позже, однако не мог служить таковой по сути, ибо находился на территории современной Джезказганской области Казахстана – слишком далеко от новых земельных приобретений монголов.
Батушево располагалось на две тысячи километров западнее – в удобнейшем месте. Судя по всему, значительная часть местного эрзянского населения отступила на север, и татаро-монгольским завоевателям досталась в целом мирная и кое-как обжитая территория. Отсюда рукой было подать до разрушенной, но еще не сломленной Руси. Еще ближе лежала вассально-полуавтономная Булгария, которая после покорения дважды восставала, да и позднее не раз бурлила волнами неповиновения.
В 1242 году после победоносного европейского похода, прерванного лишь известием о смерти в конце 1241 года императора Угэдэя, его племянник Бату наверняка не направился в Орда-Базар. Скорее всего, он сделал длительную остановку в Батушево.
Впрочем, несмотря на все стратегические преимущества, здесь также далеко не все устраивало Бату-хана. В то время Мордовия была гораздо лесистее, чем сегодня (позднее, особенно начиная с петровской эпохи, леса почти полностью изведут на поташ), и логика кочевника-кавалериста требовала перебраться степную зону. В том же 1242-м выбор хана пал на берег реки Ахтубы в пределах нынешней Астраханской области, где имелись изумительные луга.
Там и заложили город Сарай-Бату, который обычно неправильно называют первой столицей Золотой Орды. Если говорить точнее, на самом деле то была уже третья столица улуса Джучи. Первой стал, как говорилось, город Орда-Базар, а второй столицей на протяжении 17 лет должно было служить Батушево. Лишь в 1254 году в Сарай-Бату все было готово к приему повелителя и его многочисленного окружения. Тогда-то 47-летний Бату-хан и простился навсегда со своей ставкой на мордовской земле.
Правда, блистательная история Сарай-Бату была недолгой – не прошло и 30 лет, как монголы перенесли столицу в Сарай-Берке. Еще веком позже и Сарай-Бату, и Сарай-Берке уничтожил выдающийся завоеватель Тимур. Путь Орда-Базара оказался несколько дольше, но также окончился вполне бесславно. Ни от одного из этих трех центров улуса Джучи не осталось ничего, что возвышалось бы над землей.
Зато мордовская деревня Батушево – знай себе живет. Неслучайно в переводе с монгольского «бату» означает «сильный, крепкий».]

Посмотреть профиль http://ru.inbforum.com

上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforumПредыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Copyright ©2009-2010 LTD Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

IT:SINGLESERVGoogle谷歌翻译TranslateFORUMSOFTLAYERGoogle谷歌广告联盟AdSenseAsia

 

Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru