Link:INB Home|INB English| INB русский язык|INB العربية|INB Türkiye|INB فارسی|INB Español|INB Français|INB Português|INB Deutsch|INB 國語|INB 中文|INB 日本语|INB 한국어|INB ภาษาไทย|INB tiếng Việt||Уроки 3ds Max "Анимация рукописного шрифта"1
INB русский язык Форум
Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com
INB русский язык Форум

Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

《《《《《《《上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforum》》》》》》》Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Уроки 3ds Max "Анимация рукописного шрифта"1 в Сб Окт 02, 2010 11:59 pm

Admin

avatar
Admin
Автор: Верстак Владимир Антонович

В предыдущем разделе мы рассмотрели два варианта анимации страниц книги. А что, если пойти дальше и смоделировать процесс письма шариковой ручкой? А может быть, вспомнить время, когда наши родители, дедушки и бабушки писали перьевыми ручками, аккуратно выводя ровным почерком слово за словом? С точки зрения моделирования и анимации такой текст более сложен, но вместе с тем и более интересен.
Рассматривая варианты такой анимации, я пришел к выводу, что сделать ее можно как минимум пятью способами:

  • анимируя параметр Length (Длина) примитива Cylinder (Цилиндр) с одновременным использованием модификатора Path Deform (Деформация по траектории);
  • анимируя параметры объекта Loft (Лофтинговые);
  • применив альфа-канал материала в качестве средства анимации;
  • воспользовавшись анимированной текстурой;
  • применив модификатор Sweep (Шаблон) совместно с анимированной текстурой прозрачности.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, но вместе с тем каждый из них может решать конкретные задачи. Мы не станем рассматривать все варианты, а остановимся лишь на том, который предоставляет наибольшую гибкость в работе, но требует больше времени и сил для создания такой анимации. Кроме того, интересным дизайнерским решением может явиться анимация не только самого шрифта, но и ручки, пишущей этот текст.
В данном разделе мы не станем рассматривать процесс моделирования объектов, поэтому для работы вам необходимо загрузить сцену animated_text_start. max, которая находится в папке Examples\Глава 08\Textприлагаемого к книге DVD (рис. 8.32).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рисунок 8.32 - Вид сцены animated_text_start.max в окне проекции Perspective (Перспектива)
Все, что нам необходимо для начала выполнения упражнения, — это три объекта: лист бумаги (создан с помощью примитива Plane (Плоскость)), любой каллиграфический шрифт (сплайн Text (Текст) с использованием шрифта, установленного на вашем компьютере) и модель перьевой ручки. Вы можете применить любой текст или шрифт. Я создал также дополнительные объекты — чернильницу и плоскость стола.
Способ анимации появляющегося шрифта, который я собираюсь описать, основан на использовании модификатора Loft (Лофтинговые), поэтому необходимо построить сплайн пути. Но прежде чем начать какое бы то ни было моделирование, следует подготовить сцену. На самом деле нам нужно убрать со сцены неиспользуемые объекты и заблокировать текст от случайного смещения. Чтобы выполнить первое, щелкните на тексте правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню строку Hide Unselected (Спрятать невыделенное). Для блокирования текста можно воспользоваться командой Freeze Selection (Заморозить выделенное) контекстного меню текста.
После этих подготовительных действий выполните команду главного меню Create??ShapesLine (СозданиеФормыЛиния), в результате чего на вкладке Create (Создание) командной панели появятся свитки параметров строящейся линии. Установите в свитке Creation Method (Метод создания) переключатели Initial Type (Начальный тип) и Drag Type (Вершина при перетаскивании) в положение Smooth (Сглаживание) для построения сглаженных вершин в процессе создании сплайна. Перейдите в окно проекции Top (Cверху). Постройте сплайн пути таким образом, чтобы он начинался в левой части текста и проходил по середине шрифта (рис. 8.33).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рисунок 8.33 - Сплайн, построенный для первых трех символов текста
Построение удобнее всего вести, развернув окно проекции во весь экран монитора. Для этого необходимо нажать сочетание клавиш Alt W. Можно также использовать режим эксперта — сочетание клавиш Ctrl X.
При создании сплайна часть шаблона, по которому происходит построение, может оказаться за пределами окна проекции. В этом случае, дойдя до края окна проекции, нажмите клавишу I, и указатель вместе с изображением переместится в середину окна проекции. Если во время построения сплайна вам понадобится удалить последнюю вершину или несколько вершин, то сделать это можно, не выходя из режима построения, нажав клавишу Backspace.
Сначала построения ведутся достаточно приблизительно, чтобы создать общую форму сплайна с расчетом на последующее редактирование. Обратите внимание на то, что последовательность создания сплайна должна быть такой же, как и при написании текста пером, то есть как мы построим сплайн, так он будет затем появляться при анимации.
Сплайн в данном случае необходимо создавать непрерывным от начала до конца, по всей длине текста. Это ограничение вызвано тем, что модификатор Loft (Лофтинговые) для создания объекта может использовать только один непрерывный сплайн пути. Модификатор Sweep (Шаблон) может работать с объектами, имеющими разрывы. Однако он больше подойдет для имитации написания шариковой ручкой, так как не имеет настроек для изменения размеров сечения по пути следования.
После того как будет построена базовая форма, переходите к ее редактированию. Для этого выделите сплайн, перейдите на вкладку Modify (Изменение) командной панели и в свитке Selection (Выделение) щелкните на кнопке Vertex (Вершина), чтобы перейти в режим редактирования вершин. Теперь можно более точно расположить вершины внутри текста, при необходимости удаляя лишние (клавиша Delete) или добавляя новые (кнопка Refine (Уточнить) из свитка Geometry (Геометрия)).
СОВЕТ
При редактировании может понадобиться более точная настройка кривых в местах перехода. В этом случае лучшим решением будет не добавление новых вершин, а изменение типа излома вершины: вместо Smooth (Сглаженная) — Bezier (Безье) или Corner (Угловая). Для этого нужно щелкнуть на вершине правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню соответствующий тип. Если при редактировании манипуляторов вершин типа Bezier (Безье) нажать и удерживать Shift, то тип вершины автоматически изменится на Bezier Corner (Безье угловая).
В результате у вас должен получиться непрерывный сплайн (рис. 8.34).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рисунок 8.34 - Сплайн пути, созданный на основе стандартного шрифта
Теперь необходимо создать сплайн сечения. Для этого воспользуемся формой Ellipse (Эллипс), построить которую можно, выполнив команду CreateShapesEllipse (СозданиеФормыЭллипс). Строить необходимо в окне проекции Front (Спереди). Это имеет существенное значение для построения лофт-объектов, так как форма сечения должна располагаться перпендикулярно форме пути. Задайте эллипсу следующие значения параметров: Length (Длина) — 0,2 и Width (Шири-на) — 3,5
ПРИМЕЧАНИЕ
Формой пути может служить не только эллипс, но и прямоугольник, а также линия. Единственное отличие эллипса от этих объектов состоит в том, что позже, при редактировании лофт-объекта, у вас будет возможность применить не только трансформацию масштаба, но и деформацию кручения в местах изменения формы сплайна. В результате на форме не будет видимых изломов.
Чтобы построить надпись по созданным сплайнам пути и сечения, сделайте следующее.

  1. Выделите сплайн пути. Перейдите на вкладку Create (Создание) командной панели, щелкните на кнопке Geometry (Геометрия) и в раскрывающемся списке выберите строку Compound Objects (Составные объекты).
  2. В свитке Object Type (Тип объекта) щелкните на кнопке Loft (Лофтинговые). В результате в области свитков на командной панели появятся свитки параметров для создания лофт-объектов.
  3. В свитке Creation Method (Метод создания) нажмите кнопку Get Shape (Взять форму) и в окне проекции Front (Спереди) щелкните на эллипсе для построения формы надписи.
  4. В области Mapping (Проекционные координаты) свитка Surface Parameters (Свойства поверхности) установите флажок Apply Mapping (Применить проекционные координаты), а в области Output (Вы-вод) — переключатель в положение Mesh (Сетка) (рис. 8.35).
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Рисунок 8.35 - Свиток Surface Parameters (Свойства поверхности) построенного лофт-объекта
  5. В свитке Skin Parameters (Параметры поверхности) задайте основные параметры отображения поверх-ности созданного объекта (рис. 8.36).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рисунок 8.36 - Свиток Skin Parameters (Параметры поверхности) настроек лофт-объекта
Проанализируйте полученную поверхность надписи, особенно в том окне проекции, в котором будет создана анимация. В общем случае полученный результат является удовлетворительным для анимации среднего плана, но если вы хотите улучшить форму лофт-объекта, то воспользуйтесь трансформацией масштаба (Scale (Масштабирование)) или трансформацией скручивания (Twist (Скручивание)) из свитка Deformations (Деформации) настроек лофт-объекта на вкладке Modify (Изменение) командной панели. То, что получилось у меня после небольшого редактирования формы текста, представлено на рис. 8.37.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рисунок 8.37 - Текст, полученный при использовании составных объектов
Создадим материал для шрифта. Как я уже говорил ранее, это будет материал с анимированной прозрачностью, которая позволит создать эффект написания (последовательного появления букв). Для этого сделайте следующее.

  1. Откройте окно Material Editor (Редактор материалов), выполнив команду RenderingMaterial Editor (Визуализация Редактор материалов).
  2. Выберите свободную ячейку с образцом материала. В свитке Blinn Basic Parameters (Базовые параметры раскраски по Блинну) для параметра Diffuse (Рассеивание) выберите фиолетовый цвет. Он будет определять цвет чернил. В области Self-Illumination (Самосвечение) задайте параметру Color (Цвет) значение 100, чтобы при визуализации цвет текста на всей его поверхности оставался постоянным (рис. 8.38).
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
    Рисунок 8.38 - Свиток Blinn Basic Parameters (Базовые параметры раскраски по Блинну) с настройками материала чернил
  3. Щелкните на кнопке None (Отсутствует) рядом с Opacity (Непрозрачность) в свитке Maps (Карты текстур).
  4. В открывшемся окне Material/Map Browser (Окно выбора материалов и карт) выберите из списка Gradient Ramp (Усовершенствованный градиент).
  5. Настройте параметры карты Gradient Ramp (Усовершенствованный градиент), как показано на рис. 8.39

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рисунок 8.39 - Настройки карты Gradient Ramp (Усовершенствованный градиент)
Рассмотрим некоторые выполненные настройки. Использование для создания градиентного перехода двух цветов (белого и черного) обусловлено тем, что белый цвет в канале Opacity (Непрозрачность) соответствует непрозрачности объекта, а черный — полной прозрачности. Причем положение флага для черного цвета в настоящее время не имеет принципиального значения. Тип градиента — Linear (Прямой), интерполяция — Solid (Постоянная), таким образом, прозрачность будет изменяться линейно по мере прохождения по объекту от начала до конца.
Параметр Blur (Размытие) должен иметь минимальное значение, для того чтобы граница непрозрачности была как можно более четкой.
После того как будут выполнены все настройки, можно анимировать параметр изменения положения маркера цвета. Для этого достаточно включить запись ключей анимации (нажать кнопку Auto Key (Автоключ)) и передвинуть ползунок таймера анимации в крайнее правое положение. После этого в окне Material/Map Browser (Окно выбора материалов и карт) передвиньте средний флаг (черного цвета) в конец шкалы градиента, что вызовет создание для этого параметра ключа анимации. В результате в строке треков появятся два ключа анимации: в начальном и последнем кадрах. Если сейчас передвинуть ползунок таймера анимации вперед или назад, то и шка-ла градиента в свитке Gradient Ramp Parameters (Параметры усовершенствованного градиента) должна меняться соответственно. Выключите запись кадров (еще раз щелкните на кнопке Auto Key (Автоключ)).
ВНИМАНИЕ
Если при изменении положения ползунка таймера анимации не происходит смещение среднего маркера градиента, то необходимо повторить создание ключей анимации сначала.
Теперь нужно подкорректировать ключи анимации. Для этого откройте окно редактирования кривых, выполнив команду Graph EditorsTrack View — Curve Editor (Редакторы графов Просмотр треков — редактор кривых). В левой части окна найдите анимированную текстуру (ей в данном случае соответствует строка Gradient Ramp (Усовершенствованный градиент)) и параметр Position (Граница) для третьего флага градиента (рис. 8.40).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
]

Посмотреть профиль http://ru.inbforum.com

上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforumПредыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Copyright ©2009-2010 LTD Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

IT:SINGLESERVGoogle谷歌翻译TranslateFORUMSOFTLAYERGoogle谷歌广告联盟AdSenseAsia

 

Создать форум | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать он-лайн дневник